Accueil Bretagne Vivante
 Plan du Site
 Protéger  Agir localement  Actualités  Eduquer  Découvrir  Editions  Label BV  Liens 
Recherche
[Editions]
[Présentation des revues]
[Bretagne vivante]
[Penn ar Bed]

[L'Hermine vagabonde]

[Elona]
[Life îlots marins]
[Bon de commande]

Collection L'Hermine vagabonde

28 Les délices de l'automne
HRMrevues/h28.jpg 2004
disponible
prix public (port compris): 3,00 euros
prix adhérent (port compris): 3,00 euros
Voici une hermine à ranger à côté des livres de recettes.
Avec 27 recettes pour accommoder les fruits de l'automne, elle va faire saliver les gourmands. Mûres, cenelles, glands (et oui), châtaignes, prunelles, nèfles, faînes, gratte-cul, coulemelles et petits roses se croquent, se grigottent, se cuisent, se salent, se sucrent ... et c'est bon. Une hermine qui pousse à quelques aller-retour savoureux entre la cuisine et les buissons.
Pour goûter, bande de veinard, voici la recette de Claire. Le reste est dans l'Hermine.

LE GATEAU DE CLAIRE AUX CHATAIGNES-NOISETTES ET CHOCOLAT


Ingrédients:
- Châtaignes : En ramasser suffisamment pour obtenir 1 kg de châtaignes épluchées et cuites.
- Noisettes : En ramasser suffisamment pour obtenir environ 300 gr de noisettes moulues. En garder quelques-unes entières
- 150 gr de cassonade
- ½ litre de lait
- 3 œufs
- 1 tablette de 250 gr de chocolat à cuisiner (noir ou praliné suivant goût)

Cuis et épluches les châtaignes, ôtes les deux peaux.

Verse le demi-litre de lait, la cassonade et les châtaignes cuites dans une casserole.
Faits cuire quelques minutes et transforme le tout en purée.
Incorpore les 3 jaunes d’œufs dans les noisettes moulues puis rajouter la pâte obtenue à la purée de châtaigne légèrement refroidie. Mélange jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Sépare les blancs des jaunes d'œuf.
Bats les blancs en neige et incorpore-les délicatement à la pâte.
Verse la préparation dans un moule à haut bord (ou bord haut suivant goût) préalablement beurré.
Mets au four et à 240° pendant environ 1h1/2.
Après cuisson, démoule sur un plat de présentation.
Faits fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et nappe le gâteau
Ajouter quelques noisettes entières pour faire joli.
Laisser bien refroidir au réfrigérateur et attendre 24 heures si possible pour le déguster. (C'est le plus dur tellement c'est bon)

Tu m'en diras des nouvelles.

Et, n'oublie pas, 26 autres recettes dans l'Hermine n°28 : Les délices de l'automne.


 
Bretagne Vivante - 186, rue Anatole France - BP 63121 - 29231 Brest cedex 3
- Page actualisée le 03/08/2004
[début de page]